Морганы. Великие капиталисты США

Сайт о семье Морганов – одной из самых влиятельных в США

Архив за Октябрь, 2009

Бережливость Морганов

 

White houseТаковы прославленные «проницательность» и «способность к предвидению» Джона Пирпонта Моргана-старшего.

Что же касается второго из китов, на котором, если верить словам моргановских писак, зиждутся богатства Морганов, – их традиционной семейной бережливости, начало которой будто бы положил Джон Пирпонт Морган-старший. то авторы этого мифа, очевидно, рассчитывают на короткую память и отсутствие любознательности у своих соотечественников. Достаточно полистать газеты прошлого века, чтобы увидеть — в чем, в чем, а в бережливости старшего Моргана упрекнуть никак нельзя. Читать далее »

«Дом Морганов»

 

Белый домАвторы нынешних панегириков по адресу Морганов не любят вспоминать о книге «Дом Морганов», написанной добросовестным американским исследователем Льюисом Кореем несколько десятилетни назад. А между тем в этой книге немало примеров, камня на камне не оставляющих от мифа о «гениальных способностях» Моргана-старшего. Приведем лишь два из них. Читать далее »

Гениальные способности «Корсара»

 

Банк Морган СтэнлиСреди наследства, оставленного Юнием Морганом сыну, которому суждено было положить начало самой могущественной из империй современного капитализма, имелось нечто более важное, чем даже первый из моргановских миллионов. Это – особое положение моргановского банка, послужившего тем рычагом, с помощью которого Корсар превратил банк в ростовщика мирового масштаба. Стечением обстоятельств моргановскому банку досталась роль посредника в деловых операциях между молодой заокеанской республикой и сначала Англией, а затем и всей Европой. Читать далее »

Первые миллионы

 

Гражданская война в СШАМорган-старший, родившийся в 1837 году, был сыном миллионера. Его папаша, Юний С. Морган, не гнушаясь никакими средствами, сколотил немалое по тому времени состояние в несколько миллионов долларов. Готовностью на любые, в том числе самые темные, махинации он добился расположения одного из крупнейших банкиров США XIX века – Джорджа Пибоди. Во время войны Севера и Юга банк Пибоди, занимаясь различного рода противозаконными сделками, спекуляцией оружием, пробился в ряд крупнейших банков страны. Юний Морган показав незаурядную изворотливость и полное пренебрежение нормами морали, сыграл в деятельности Пибоди заметную роль и в качестве награды был удостоен места компаньона своего босса – хозяина банка. Читать далее »

«Корсар»

 

Джон Пирпонт МорганВот уже несколько лет на книжный рынок США одна за другой выбрасываются десятки книг – от многотомных квазинаучных сочинений до рекламных проспектов. Цель всех этих иэданий – доказать, что создатели крупнейших состояний Америки, их первонакопители были вовсе не «баронами-разбойниками», каковыми их считает прогрессивная общественность, а некими «рыцарями без страха и упрека», руководствовавшимися в своей деятельности лишь благом ближних и достигшими богатства исключительно честными и праведными путями, в силу своей особой одаренности и деловой гениальности. Читать далее »

Сегодняшние владыки США

 

Империя МоргановВ дни пребывания в Соединенных Штатах мне не раз доводилось убеждаться в этом. У меня состоялась не одна встреча и беседа с видными представителями американского делового мира, и потому письмо на фирменном бланке «Морган гаранти траст компани» не столько удивило, сколько позабавило меня – ребячливость солидных людей, которым перевалило уже за 60, всегда смешна. Мистер Александер, оказывается, был обижен… на советскую прессу! Он горько сетовал в своем послании на советский журнал, посвятивший его деятельности заметку. Ни одного из фактов, приведенных в этом объективном и сугубо деловом материале, господин Александер не опровергал, хотя бы потому, что это невозможно. Но поскольку общий тон заметки существенно отличался от восторженных панегириков, которыми обычно награждает его печать американских монополий, избалованный лестью бизнесмен счел себя обиженным. Читать далее »

Империя Морганов

 

Империя МоргановОни верны традициям. Предпочитают внешне невзрачный Уолл-стрит фешенебельной Мэднсон-авеню. неприметное старое здание – алюминиево-стеклянным чудесам, допотопную мебель а ля мистер Пиквик – ультрамодерну. Но не спешите с выводами. «Несмотря на приверженность традициям, ничего старомодного в стиле работы банка Морганов нет», – утверждает журнал «Лайф». А он знает, что говорит: Морганы среди тех, кому этот журнал принадлежит. Читать далее »

«Угол»

 

ugolВот он, знаменитый «Угол», в течении многих десятилетий играющий роль одной из подлинных столиц капиталистического мира, место, откуда хозяева этого дома вкупе с другими обладателями крупного капитала неприметно для посторонних глаз и вместе с тем весьма реально направляют экономическую и политическую жизнь Соединенных Штатов, оказывают самое существенное влияние на политический курс многих капиталистических стран. Читать далее »

«Морган гарант траст»

 

garanty trastИ, тем не менее, я не ошибся, направившись в суетливый и грязноватый Даун-таун. Банкирский дом Морганов так же как и много десятилетий назад, занимает приземистое, старомодное здание. Этот дом не нуждается в рекламе. Он не гонится за блеском шикарных кварталов, его репутация в кругах большого бизнеса достаточно прочна, чтобы позволить себе пренебречь велениями моды. А пока Морганы остаются на Уолл-стрите, Уолл-стрит остается Уолл-стритом. Читать далее »

Уолл-стрит

 

Wall str1Официальные справочники утверждают, что местом средоточия высшей политической, экономической, административной и прочей власти в Соединенных Штатах Америки является город Вашингтон, расположенный в федеральном округе Колумбия. Первое, куда обычно ведут посетителя американской столицы, – это невысокое в обрамлении зелени, построенное в ложноклассическом стиле здание, известное как Белый дом – резиденция президента США. «Здесь решаются судьбы страны, вершится мировая политика», – заученно твердят гиды, обращаясь к затаившим дыхание провинциалам. Читать далее »

Рубрики:

Теги: ,