Морганы. Великие капиталисты США

Сайт о семье Морганов – одной из самых влиятельных в США

Архив за Ноябрь, 2009

Завещание «Корсара»

 

j_p_morganПолная беззастенчивость в выборе средств, презрение к каким бы то ни было моральным и человеческим нормам жестокость и алчность — вот что характерно для человека, которого ныне в США пропаганда причисляет чуть ли не к лику святых.

Сам старый Морган под конец жизни решил приукрасить себя в глазах потомков. Не потому, что он уж очень боялся их суда,— Корсар в действительности не верил ни в бога, ни в черта. Просто он считал, что приобретение некоторой респектабельности поможет его наследникам в бизнесе. С этой целью старый матерый волк решил предстать перед потомками в образе невинной овечки, образцового христианина и печальника о судьбах человеческих. Читать далее »

Морганы и Пентагон

 

pentagonИ если уже говорить о традициях, то теснейшая связь с военным бизнесом с его финансированием – едва ли не самая главная и стойкая традиция в деятельности моргановского семейства.

За небольшой период порядка 10-12 лет в американском министерстве обороны – органе, руководящем гонкой вооружений и распределяющем военные заказы между компаниями и фирмами,- сменилось несколько руководителей. Но по странному «совпадению» каждый раз во главе министерства оказывается либо непосредственный представитель моргановских компаний, либо человек, близкий к ним. Читать далее »

Зависимость Европы

 

USA_war_IКолониалистские авантюры Сесиля Родоса в Африке в конце XIX века наложили тяжелое бремя на британское казначейство, и свыше 1/5 военных расходов Англии связанных с ее колониальными захватами было в то время покрыто займами, предоставленными банкирским домом Морганов. Захват зоны Панамского канала, осуществленный президентом Теодором Рузвельтом,- и новые десятки миллионов долларов перекочевали в бронированные подвалы моргановского здания на Уолл-стрит. Читать далее »

Миллионы и миллиарды

 

moran_bankНо если гениальные деловые способности и бережливость первонакопителей из рода Морганов – мифы, то в чем же секреты возникновения их гигантского состояния?

Это прежде всего цепь счастливых обстоятельств. Об одном из них выше уже говорилось: положение посредника в торговле между Старым и Новым Светом, волею случая выпавшее на долю моргановского банка,- один из тех волшебных ключей, который открыл моргановскому семейству дорогу к богатству. Читать далее »