Морганы. Великие капиталисты США

Сайт о семье Морганов – одной из самых влиятельных в США

Миллионы и миллиарды

 

moran_bankНо если гениальные деловые способности и бережливость первонакопителей из рода Морганов – мифы, то в чем же секреты возникновения их гигантского состояния?

Это прежде всего цепь счастливых обстоятельств. Об одном из них выше уже говорилось: положение посредника в торговле между Старым и Новым Светом, волею случая выпавшее на долю моргановского банка,- один из тех волшебных ключей, который открыл моргановскому семейству дорогу к богатству.

Другое обстоятельство заключалось в следующем.

К началу 20 века в условиях бурного развития американского капитализма возникла объективная необходимость в каком-то центральном финансовом учреждении, которое взяло бы на себя регулирование рынка ссудного капитала. Между тем такого банка в тот период в США не было. Кому-то надлежало взять на себя эту миссию. Но кому?

В Америке существовало тогда лишь несколько банкирских домов, способных возглавить размещение выпусков ценных бумаг. Даже наиболее крупные коммерческие банки занимались главным образом краткосрочным кредитом, их связи с промышленными монополиями были непрочными, большинством таких банков руководили предприниматели средней руки. В таких условиях превращение банкирского дома «Дж.П.Морган» во временного, но почти абсолютного диктатора Уолл-стрита явилось, так сказать, закономерным порождением эпохи. То, что эта роль выпала именно на долю моргановского банка,- счастливая для Морганов случайность. Ее мог взять на себя и кто-нибудь из его конкурентов.

Важным обстоятельством было и то, что с самого начала банкирский дом Морганов строил свое благополучие на «бизнесе смерти». Первая же деловая операция старого Моргана, совершенная им в 20-летнем возрасте, была связана с мошенничеством при продаже правительству Соединенных Штатов Америки партии устаревшего оружия. С тех пор любая война, где бы она ни вспыхивала, оборачивалась для семейства Морганов золотым дождем.

Во время американо-испанской войны, первой по своему характеру империалистической войны, Морганы заполучили главные подряды на поставку оружия правительству Соединенных Штатов. Когда английский империализм душил свободу Трансвааля, колонизаторы стреляли в буров из винтовок, поставленных им Морганами. В 1900 году банк Моргана реализовал для британского правительства заем в 15 миллионов долларов – сумма по тем временам значительная, несколько месяцев спустя – еще 28 миллионов, затем последовал новый заем, на сей раз уже 100 миллионов, и, наконец, еще один заем – 80 миллионов долларов.