Морганы. Великие капиталисты США

Сайт о семье Морганов – одной из самых влиятельных в США

Морганы и Пентагон

 

pentagonИ если уже говорить о традициях, то теснейшая связь с военным бизнесом с его финансированием – едва ли не самая главная и стойкая традиция в деятельности моргановского семейства.

За небольшой период порядка 10-12 лет в американском министерстве обороны – органе, руководящем гонкой вооружений и распределяющем военные заказы между компаниями и фирмами,- сменилось несколько руководителей. Но по странному «совпадению» каждый раз во главе министерства оказывается либо непосредственный представитель моргановских компаний, либо человек, близкий к ним. Первым министром обороны в правительстве Эйзенхауэра был президент моргановско-дюпоновской корпорации «Дженерал моторс» Чарльз Вильсон, тот самый Вильсон, который прославил себя циничной формулой: «Что хорошо для «Дженерал моторс», то хорошо и для страны». В его устах эта формула с одинаковым основанием могла бы прозвучать и так: «Что хорошо для Морганов, то хорошо и для США».

Вильсона сменил президент другой моргановской компании – «Проктер энд Гэмбл», миллионер Нейл Макелрой. Его преемником стал Томас Гейтс – одна из наиболее влиятельных фигур «моргановской империи». Министр обороны США Роберт Макнамара попал в Пентагон с поста президента компании Фордов, связанной с моргановскими банками. Меняются правительства, приходят и уходят президенты и их министры, но одно остается неизменным – Морганы и военный бизнес.

И, наконец, говоря об обстоятельствах неимоверного обогащения моргановского семейства, надо сказать и о личных качествах основателя «моргановской империи». Но не о тех, о которых пустословит пропаганда, а о действительных, способствовавших созданию сказочных богатств этого семейства.