Морганы. Великие капиталисты США

Сайт о семье Морганов – одной из самых влиятельных в США

Завещание «Корсара»

 

j_p_morganПолная беззастенчивость в выборе средств, презрение к каким бы то ни было моральным и человеческим нормам жестокость и алчность — вот что характерно для человека, которого ныне в США пропаганда причисляет чуть ли не к лику святых.

Сам старый Морган под конец жизни решил приукрасить себя в глазах потомков. Не потому, что он уж очень боялся их суда,— Корсар в действительности не верил ни в бога, ни в черта. Просто он считал, что приобретение некоторой респектабельности поможет его наследникам в бизнесе. С этой целью старый матерый волк решил предстать перед потомками в образе невинной овечки, образцового христианина и печальника о судьбах человеческих. Завещание, которым он передавал сыну Джону Пирпонту Моргану-младшему сотни миллионов долларов, нажитые убийствами, мошенничеством и безжалостной эксплуатацией миллионов людей, началось словами: «Я предаю душу свою в руки моего спасителя в глубокой вере, что, искупленную и омытую в его драгоценнейшей крови, он представит ее безгрешной пред отцом моим небесным. И я умоляю детей моих ценой всякого риска и личной жертвы поддерживать и защищать святое учение о полном искуплении грехов кровью Иисуса Христа, некогда пролитой ради сего».

Словеса христианского «смирения» были лишь последней ложью 76-летнего пирата. Характеризуя его Л. Корей делает такой вывод: «Упорный в своей ненависти, Морган никогда не забывал и не прощал обид, а обижался он легко. Отличаясь железной решимостью, Морган неустанно беспощадно преследовал свои цели, и если при этом надо было затоптать людей — ну что ж, он их и топтал!» Нет, не любовь к ближнему, не деловая проницательность и не забота о процветании страны руководили деятельностью родоначальника моргановской империи. Целая цепь преступлений, от убийств до государственной измены,— таков путь создания крупнейшего состояния сегодняшнего капиталистического мира.