Поскольку воздух имеет вес, то этот вес давит на поверхность Земли и все, что на ней находится, включая и нас с вами. Чем больше над нами воздуха, тем больше давление на каждый квадратный сантиметр поверхности — то есть тем выше атмосферное давление. Соответственно, чем выше мы поднимаемся и чем меньше воздуха остается над нами, тем атмосферное давление ниже.
Движение воздушных масс в атмосфере на обычном языке называется ветром. Оно вызывается разницей в температуре различных воздушных слоев. Теплый воздух легче холодного, поэтому он поднимается вверх. Более холодный воздух устремляется книзу, чтобы занять освободившееся место, и получается ветер.
Он располагается в стратосфере, на высоте от 15 до 30 км над
поверхностью Земли. Он состоит из тонкого слоя озона — разновидности кислорода. Озон поглощает большую часть вредоносного ультрафиолетового излучения Солнца, не позволяя ему достигать Земли. Если бы озонового слоя не было, ультрафиолетовые лучи уничтожили бы на нашей планете все живое.
И да, и нет. Если вы будете постепенно подниматься вверх, то на участке тропосферы температура в самом деле будет понижаться, затем в стратосфере станет теплее, в мезосфере опять холоднее, а в термосфере и экзосфре — вновь теплее.
Да, по прикидкам ученых вес всего воздуха, окружающего Землю, равняется примерно 5200 триллионам тонн.
Все та же сила земного притяжения удерживает атмосферные газы, не давая им улететь в пространство. Свыше трех четвертей всего газа сосредоточено в тропосфере, и чем выше вы поднимаетесь, тем атмосфера становится разреженнее. В экзосфере атмосферного газа почти нет.
Атмосфера подразделяется на 5 больших слоев — тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера и экзосфера.
Атмосферой называется газовая оболочка, окруясающая Землю. Атмосфера состоит из кислорода (необходимого всем нам для дыхания), азота, водяных паров и незначительного количества других газов.