Некоторые травоядные динозавры, возможно, периодически мигрировали в поисках новых пастбищ.
Крупнейшие «из динозавров, скорее всего, предпочитали отдыхать где-нибудь в излюбленном местечке на опушке леса или под утесом. Динозавры помельче, возможно, отыскивали более надежные убежища, недоступные для их врагов.
ОМного миллионов лет в этом не было никакой надобности. Материки с момента своего образования и по сей день медленно «отплывают» друг от друга. В наши дни останки брахиозавров находят на двух материках — в Африке и в Северной Америке. Однако в те времена, когда брахиозавры обитали на Земле, все это составляло единый континент.
В эпоху динозавров климат на Земле был намного теплее, чем в наше время. Материк, который мы сегодня называем Антарктидой, располагался гораздо ближе к экватору. Жившие там динозавры никогда не видели льда! Вообще пресмыкающиеся не могут существовать в очень холодном климате.
Нет, не во всех, однако в очень многих. Наиболее известные находки были сделаны на территории нынешних США, Южной Америки, Канады, Танзании, Монголии, Китая, Австралии и Индии, а также многих европейских государств.
Тираннозавр-рекс — один из наиболее известных видов динозавров. Однако в мире существует очень мало скелетов этого животного, к тому же в большинстве своем они неполны. Все эти скелеты были найдены в США, в основном на территории Монтаны.
Ни один из видов динозавров не обитал сразу повсюду.
Разумеется, существовали отдельные группы динозавров, более распространенные, чем прочие. К примеру, платеозавр принадлежал к небольшой группе ранних динозавров, названных прозауроподами, а его ближайшие родичи были обнаружены и в США, и в Германии, и в Южной Америке, и в Южной Африке.
Где обитали тираннозавры?
Ископаемые останки динозавров обнаружены на всех континентах, включая Антарктиду. Однако с тех пор, как на Земле появились первые динозавры, очертания и взаимное расположение материков претерпели огромные изменения.