На территории Северной Америки найдены останки огромного количества динозавров. Первым из них был ранний зауропод, получивший название «анхизавр»; он был обнаружен неподалеку от города Манчестер в штате Коннектикут, США. Самые первые находки относятся к 1818 г.; найденные обломки костей сочли человеческими. Лишь к 1855 г. было окончательно установлено, что они принадлежат пресмыкающимся.
Первая из таких находок оказалась и одной из наиболее значительных за всю историю палеонтологии. В 1878 г.
в одной из угольных шахт Бельгии было обнаружено почти 40 скелетов
«Динозавр» в переводе означает «ужасная ящерица». Это название было придумано в 1842 г. знаменитым ученым рдом Оуэном.
В 1835 г. Гидеон Мантель впервые попытался реконструировать внешний вид динозавра. Вначале он полагал, что его игуанодон представлял из себя подобие гигантской ящерицы в 21 м длиной. Теперь нам известно, что на самом деле его длина составляла около 10 метров. В 1854 г. в саду лондонского «Кристал Палас» было установлено несколько макетов динозавров в натуральную величину. Скульптура игуанодона красуется там по сей день, правда, она больше похожа на носорога!
Каждый динозавр имеет специальное научное название, составленное из слов двух древних языков — латинского и греческого. Обычно такие названия в переводе с этих языков означают некий признак или свойство, присущие данному животному. К примеру, «мегалозавр» переводится как «большая ящерица». Эти научные названия используются учеными всех стран и национальностей.
Известно, что кости динозавров находили с давних времен, но никому не приходило в голову, что они принадлежат гигантским вымершим рептилиям. Одна из таких костей даже считалась принадлежащей великану, то есть огромного роста человеку!
В 1822 г. Гидеон Мантель, врач из Суссекса, обнаружил зубы, принадлежавшие, как выяснилось впоследствии, игуанодону. В 1824 г. Уильям Бакленд дал описание фрагмента скелета ископаемого животного, названного им мегалозавром, однако найдены эти кости были несколькими годами ранее. После этих первых открытий уже многие ученые и просто любители принялись разыскивать
Вначале XIX в. на юге Англии были обнаружены ископаемые останки каких-то странных животных. Судя по всему, это были совершенно неизвестные науке существа. Ни один из ученых не мог с уверенностью сказать, как они выглядели при жизни.