Скелеты самых ранних из известных науке летающих рептилий очень похожи на останки древних хищных рептилий, обитавших на Земле до появления динозавров. Эти рептилии тоже имели очень легкие кости и, возможно, так же, как и впоследствии пернатые динозавры, научились планировать с дерева на дерево.
Нет. Хотя птеранодоны были современниками динозавров, они принадлежали к группе летающих ящеров, или птерозавров.
Ископаемых птиц находят крайне редко: их легкие, полые кости быстро разрушаются и не успевают окаменеть.
Те немногие скелеты, что были обнаружены учеными, принадлежат птицам, похожим на больших крачек, древним страусам, орлам и птицам додо.
Как известно, их тела были покрыты чешуей, как у змей или ящериц; возможно, у некоторых маленьких динозавров чешуйки постепенно развились в перышки, защищавшие их от холода. Лишь намного позже выяснилось, что они могут быть использованы для полета.
Возможно, как и многие современные животные (включая лягушек, белок и обезьян), маленькие пернатые динозавры стали прыгать или планировать с дерева на дерево, охотясь за добычей или спасаясь от врагов.
Скорее всего, не слишком хорошо. По сравнению с современными птицами его мускулатура была слабо развита, к тому же он был намного тяжелее их. Однако крыльями он махал весьма энергично, а его костистый хвост, украшенный перьями, очевидно, служил неплохим рулем, с помощью которого он мог сносно маневрировать в воздухе во время длительного планирования.
Скелеты некоторых небольших динозавров почти ничем не отличаются от скелета археоптерикса — самой древней из известных нам птиц. Динозавры, ставшие прародителями птиц, в какой-то момент, очевидно, приобрели способность летать или планировать на короткие расстояния.