Совершенно новые разновидности динозавров в наши дни попадаются очень редко, однако, к примеру, барионикс не похож ни на одного из ранее известных динозавров, а найден он был лишь в 1982г. В Провинциальном Парке Динозавров в Канаде прямо на поверхности разбросанны миллионы костей динозавров; ежегодно там находят по 3—4 полных скелета.
Кости могут оказаться расколотыми, но определить это на месте не всегда представляется возможным из-за обломков породы вместе с которььми их выкапывают. Поэтому их сперва доставляют в лабораторию, где остатки породы осторожно удаляются с помощью специальных инструментов, а сами кости реставрируют, заделывая трещины и соединяя отдельные фрагменты. На подобную обработку всех найденных частей скелета могут уйти годы. И лишь в том случае, если кости удалось привести в очень хорошее состояние, из них можно составить цельный скелет
Это весьма непростая и длительная работа! Если вы обнаружили скелет динозавра, вам придётся перелопатить многие тонны земли и камней, тут не обойтись без экскаваторов, и пневматических буров. После этого, прежде чем извлечь кость ее подвергают более тщательной обраоботке с помощью молотков и зубил.
Обычно окаменелости находят в тех местах, где горные породы выходят на поверхность — в карьерах, утесах или горах. Охотники за ископаемыми высматривают разрозненные кости, торчащие из земли там, где дождь и ветер разрушили породу. К примеру, человек,впервые нашедший останки барионикса, извлек из действующего карьера лишь один-единственный коготь этого животного. Большая же часть его скелета была обнаружена позже, когда за раскопки взялись специалисты.
Самые распространенные окаменелости содержатся в горных породах, в свое время образовавшихся под водой, в первую очередь на дне морей и океанов. Поскольку динозавры жили только на суше, их останки сохраняются в ископаемом виде значительно реже. Обычно их находят в породах, сформировавшихся у рек, озер, на морском побережье, а также в пустынях.
В одно время с динозаврами на Земле обитали многочисленные растения и животные, которые встречаются в ископаемом виде гораздо чаще, чем они: папоротники, улитки, пресноводные рыбы, моллюски и даже насекомые. Если в данной породе имеются окаменелости этих современников динозавров, значит, и сами динозавры могут быть где-то неподалеку.
Окаменелости обычно находят в горных породах, образовавшихся из ила и песка, которые вода и ветер спрессовывают в огромные плотные массивы. Такие породы
называются осадочными. Для того чтобы приступить к поискам останков динозавров с хорошими шансами на успех, нужно прежде всего подыскать подходящие породы подходящего геологического возраста.