Планетами называются небесные тела, вращающиеся, или двигающиеся по орбите, вокруг какой-либо звезды. Наша планета — Земля — вращается вокруг звезды, которую мы называем Солнцем. Солнце и Земля являются составными частями Солнечной
системы.
Нас удерживает гравитация, или сила тяготения. Любое тело во Вселенной притягивает все прочие тела с определенной силой, называемой гравитацией. У большинства тел подобное притяжение практически незаметно, ибо оно очень слабо. Земля же столь огромна, что все тела на ее поверхности с большой силой притягиваются к ее центру. Гравитационная сила Солнца еще больше, и именно она удерживает планеты на их орбитах.
форму почти правильного шара, то есть она круглая, но не совсем. Скорость вращения Земли делает ее несколько выпуклой в районе экватора и приплюснутой у полюсов. Подобная форма называется сфероидальной, или шарообразной.
Это зависит от того, где вы в данную минуту находитесь, потому что когда в одном месте день, то где-то в другом — обязательно ночь. Весь мир делится на 24 часовых пояса. В каждом поясе свое время, так что, если вы переезжаете из одного часового пояса в другой, не забудьте перевести часы.
Земля получает от Солнца свет и тепло. Двигаясь по орбите вокруг Солнца, она также вращается и вокруг собственной оси (воображаемой линии, проходящей через Северный полюс, центр Земли и Южный полюс). Когда та часть поверхности Земли, на которой вы находитесь, обращена к Солнцу, у вас день. Когда же она отворачивается от Солнца, наступает ночь
По мнению ученых, Вселенная возникла около 14 миллиардов лет назад. Земля и вообще вся Солнечная система
образовались гораздо позже,— чуть более 4 миллиардов лет назад.
Солнечная система представляет собой крохотную часть огромной галактики — Млечного Пути, в состав которой входят около 100 миллиардов звезд. В свою очередь, Млечный Путь — это всего лишь рядовая галактика, которых во Вселенной насчитывается свыше 10 миллиардов. Так что можно с уверенностью утверждать, что некоторые из этих бесчисленных звезд должны иметь свои планетные системы. Однако обнаружить их чрезвычайно трудно, ибо они так от нас далеко! Ученые полагают, что им все же удалось обнаружить по крайней мере одну планету примерно таких же размеров, как и наша Земля, — она находится от нас на расстоянии около 300 квадрильонов км.
Как само Солнце, так и все планеты образовались из гигантского облака газов и пыли, своего рода межзвездного вихря, блуждавшего в пространстве. Гравитационные силы притягивали частицы этого облака все плотнее друг к другу, и оно понемногу превратилось в твердое тело. Большая его часть вошла в состав того, что теперь является Солнцем, а из остатков возникли планеты, их спутники и астероиды.
Это группа планет (с примерно 60 спутниками), вращающихся по своим орбитам вокруг Солнца. Их названия: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Недавно были открыты еще две планеты, названные Смайли и Карла. Кроме того, вокруг Солнца вращаются тысячи маленьких небесных тел — астероидов.