Да, особенно в тех местах, где имеются залежи известняка. Дождевая вода легко точит известняк, проделывая в нем отверстия и пещеры. Река, текущая по поверхности, может встретить на пути подобную дыру в породе, проникнуть в нее и продолжить свой бег под землей через пещеры и тоннели в известняке.
Сбегая с гор к морю, река избирает самый простой маршрут. Если у нее на пути оказывается какое-либо препятствие, вроде холма или крупного валуна, она просто огибает его и течет дальше.
В основном, водопады образуются в тех случаях, когда русло реки пролегает сперва по твердым породам, а затем по более мягким. Река размывает мягкую породу быстрее, чем твердую, в результате получается уступ. Постепенно этот уступ углубляется, превращаясь в обрыв, и тогда река начинает стремительно падать вниз через его край, образуя водопад.
Большей частью озера образуются yj в глубоких впадинах, оставленных в земле глетчерами, или ледниками. Некоторые озера, вроде озера Танганьика в Африке, расположены в глубоких тектонических впадинах, или рифтах, возникших в результате грандиозных разломов земной коры. Озеро также может образоваться и в кратере вулкана или при изменении русла реки.
Самой длинной рекой считается Нил, протянувшийся на 695 км. Он течет через всю Восточную Африку на север и впадает в Средиземное море. Самой полноводной является река Амазонка в Южной Америке Каждую секунду она выносит в Атлантический океан около 120000 кубометров воды.
Когда река несет свои воды вниз по течению, она увлекает с собой ил, песок и даже крупные валуны, вырывая их из речного дна и берегов. Приблизившись к морю, река прокладывает свое русло уже по равнине и поэтому замедляет свой бег, попутно избавляясь от принесенного с гор балласта. Если волны не уносят образующиеся груды песка и ила в море, они постепенно растут, и в итоге возникает обширный участок земли, называемый дельтой реки.
Обычно река начинается с крохотного ручейка, или родника. По мере того как этот ручеек сбегает вниз по склону горы, к нему присоединяются другие такие же ручейки. Теперь это уже не ручеек, а большой ручей. Он опять-таки сливается с другими ручьями, и тогда, наконец, образуется настоящая река. У большой реки могут появляться притоки, то есть другие реки, впадающие в нее, так что она постепенно становится все шире и шире.
Воду в реки поставляют дожди, озера, родники, а также тающие снега и лед. Часто реки берут начало высоко в горах и затем сбегают вниз к морю. На своем пути они размывают землю, прокладывая таким образом речные долины.