Во многих пустынях дождей не бывает по нескольку лет кряду, затем проходит короткий ливень, и все начинается сначала. Самой засушливой считается пустыня Атакама в Южной Америке; до 1971 года там в течение 400 лет не было ни одного дождя.
Наиболее обширные пустыни находятся в районах высокого атмосферного давления. В таких районах все ветры дуют из их внутренних областей, а влажные ветры с моря пробиваются в них крайне редко. Другие пустыни расположены на большом удалении от моря. Пока морские ветры долетают до них, они успевают растерять по дороге большую часть своей влаги. Некоторые пустыни образуются на внутренних, материковых склонах горных цепей, надежно укрытых от морских ветров. Кстати, почти вся Антарктида представляет собой огромную замерзшую пустыню. Она находится как раз в области высокого давления, так что в ее внутренних районах выпадает очень мало свежего снега.
Та или иная местность считается пустыней, если в среднем там выпадает менее 25 см (250 мм) осадков за год. Обычно пустыни образуются в жарком климате, но есть и исключения. Что касается песка, то большинство пустынь усеяны скалами и камнями, а песка там гораздо меньше.
Планетами называются небесные тела, вращающиеся, или двигающиеся по орбите, вокруг какой-либо звезды. Наша планета — Земля — вращается вокруг звезды, которую мы называем Солнцем. Солнце и Земля являются составными частями Солнечной
системы.
Да, особенно в тех местах, где имеются залежи известняка. Дождевая вода легко точит известняк, проделывая в нем отверстия и пещеры. Река, текущая по поверхности, может встретить на пути подобную дыру в породе, проникнуть в нее и продолжить свой бег под землей через пещеры и тоннели в известняке.
Сбегая с гор к морю, река избирает самый простой маршрут. Если у нее на пути оказывается какое-либо препятствие, вроде холма или крупного валуна, она просто огибает его и течет дальше.
В основном, водопады образуются в тех случаях, когда русло реки пролегает сперва по твердым породам, а затем по более мягким. Река размывает мягкую породу быстрее, чем твердую, в результате получается уступ. Постепенно этот уступ углубляется, превращаясь в обрыв, и тогда река начинает стремительно падать вниз через его край, образуя водопад.
Большей частью озера образуются yj в глубоких впадинах, оставленных в земле глетчерами, или ледниками. Некоторые озера, вроде озера Танганьика в Африке, расположены в глубоких тектонических впадинах, или рифтах, возникших в результате грандиозных разломов земной коры. Озеро также может образоваться и в кратере вулкана или при изменении русла реки.
Самой длинной рекой считается Нил, протянувшийся на 695 км. Он течет через всю Восточную Африку на север и впадает в Средиземное море. Самой полноводной является река Амазонка в Южной Америке Каждую секунду она выносит в Атлантический океан около 120000 кубометров воды.
Когда река несет свои воды вниз по течению, она увлекает с собой ил, песок и даже крупные валуны, вырывая их из речного дна и берегов. Приблизившись к морю, река прокладывает свое русло уже по равнине и поэтому замедляет свой бег, попутно избавляясь от принесенного с гор балласта. Если волны не уносят образующиеся груды песка и ила в море, они постепенно растут, и в итоге возникает обширный участок земли, называемый дельтой реки.